martes, 20 de agosto de 2024

¿QUÉ ES EXACTAMENTE LA FECHA DE CADUCIDAD EN LOS PRODUCTOS ALIMENTICIOS?

En México, la Norma Oficial Mexicana NOM-051-SCFI/SSA1-2010 establece que los alimentos y bebidas no alcohólicas pre envasados deben incluir en su etiqueta la fecha de caducidad, la cual indica hasta cuándo un alimento puede consumirse de forma segura. En México el plazo que se toma como referencia para hablar de caducidad son los 3 meses desde la fabricación.

Según la ley, la fecha de caducidad es la fecha límite en que se considera que las características sanitarias y de calidad que debe reunir para su consumo un producto pre envasado, almacenado en las condiciones sugeridas por el responsable del producto, se reducen o eliminan de tal manera que después de esta fecha no debe comercializarse ni consumirse.

Sin embargo lo primero que debemos entender es que las fechas de caducidad no son una sentencia de vida o muerte para nuestros alimentos; de hecho, en Estados Unidos, estas fechas son voluntarias, excepto para los alimentos para bebés. Los fabricantes realmente utilizan la fecha de caducidad  para sugerir que se debe de consumir antes de ese día esta para conservar la calidad de los nutrientes y en general, sus propiedades organolépticas (sabor, olor, color).

La fecha de caducidad aparece en alimentos muy perecederos, como los elaborados a base de pescado, carne fresca o leche: por lo que sí es verdad que esta fecha no es una sentencia de vida o muerte, indica el momento hasta el cual se considera que es seguro ingerirlo, por lo que NO es recomendable consumirlo una vez pasada dicha fecha.

Samantha Aguilar

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