jueves, 31 de agosto de 2017

LA ZONA MUERTA DEL GOLFO DE MÉXICO


Se trata de un área situada en la desembocadura del río Misisipi cruzando 10 estados de EUA antes de llegar al golfo de México, y que se caracteriza por los bajísimos niveles de oxígeno en el agua, los cuales impiden que haya vida marina.

Cabe mencionar que la zona muerta es un fenómeno causado por el ser humano debido a la contaminación causada por las actividades agrícolas (el uso de fertilizantes) así como por las aguas residuales de río Mississippi, los cuales provocan la expansión del plancton, el cual al morir se deposita en el fondo consumiendo el oxígeno durante su putrefacción.

Actualmente, el tamaño de la zona muerta supera los 22 mil kilómetros (es decir 15 veces el tamaño de la Ciudad de México); se trata de la mayor extensión alcanzada por esta área desde que se comenzó a medir en 1985.

Según la organización ecologista One World One Ocean hay más de 400 zonas muertas en el mundo y se están duplicando cada 10 años a consecuencia del aumento de las áreas agrícolas, de ganadería y de granjas avícolas.


Samantha Aguilar

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