Durante mucho tiempo se
ha pensado que la fenilalanina es nociva, sin embargo es al contrario ya que su
consumo trae consigo mucho beneficios para la salud. No hay que olvidar que la
clave es la moderación, su consumo en exceso puede provocar alteraciones en el
organismo.
La fenilalanina es un aminoácido esencial especializado en
bloquear las enzimas encargadas de destruir a las endorfinas y encefalinas,
es decir a las hormonas cuyo labor es actuar como potentes analgésicos. Por lo
anterior, se podría decir que esta sustancia es recomendable para las personas
que sufren de dolor: de espalda, menstrual, migrañas y musculares; así como también para aquellos
con artritis reumatoide y osteoartritis.
Cabe
mencionar que el aliviar es dolor, es sólo uno de los muchos beneficios del
consumo de fenilalanina:
Aumenta
el nivel de endorfinas.
Disminuye
la sensación de apetito.
Disminuye
los síntomas de las enfermedades neurológicas.
Eleva el
estado de ánimo, por lo que se utiliza para tratar la depresión.
Estimula el
cerebro mejorando la memoria y el aprendizaje.
Mantiene
al cuerpo en alerta.
Mejora la
producción de insulina y taurina.
Produce colágeno.
Regula el
ritmo cardiaco.
DATOS
IMPORTANTES
Las mujeres embarazadas
deben de evitar su consumo ya que pueden afectar en el desarrollo del bebé
provocando enfermedades o
malformaciones.
De manera natural (L-fenilalanina), podemos encontrarla en
alimentos ricos en proteínas como: carne, garbanzos, huevo, leche, lentejas,
pescado, queso, soja, yogur…
Se ha demostrado que el aspartamo,
el cual contiene fenilalanina, produce efectos perjudiciales para la salud por
lo que se recomienda evitarlo.
Samantha Aguilar
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