lunes, 14 de noviembre de 2016

QUESO MANCHEGO


Uno creería que el “queso manchego” que encontramos comúnmente en el súper más cercano o en la tiendita de la esquita, es realmente Manchego sin embargo, jugando “Preguntados” me salió una pregunta referente a la leche que se utiliza para hacer este tipo de queso y resulta que se obtiene de la oveja manchega. Fue tal mi asombro que  pensé que debía tratarse de algún error, por lo que rápidamente busqué en Internet y resulta que la respuesta era correcta.

Resulta que en realidad el queso manchego es una denominación de origen, es decir que se trata de un producto que solo se produce en una zona geográfica determinada, en este caso, España específicamente en la comarca de La Mancha.

Este queso es elaborado con  leche de oveja manchega pasteurizada mientras que el queso manchego artesanal con leche sin pasteurizar, la cual debe de proceder de ganaderías registradas en la Denominación de Origen; y debe de pasar por 30 días de maduración para quesos de 1.5k y 60 días para un queso de mayor tamaño; nunca superando los 2 años de maduración.

Ante esto me surge la pregunta… ¿Qué sucede entonces con el queso “manchego” que compramos regularmente?  Resulta que en realidad se trata de queso tipo manchego, el cual es elaborado con leche de vaca.


Samantha Aguilar

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