Uno creería que el “queso manchego” que encontramos comúnmente en el
súper más cercano o en la tiendita de la esquita, es realmente Manchego sin
embargo, jugando “Preguntados” me
salió una pregunta referente a la leche que se utiliza para hacer este tipo de
queso y resulta que se obtiene de la oveja
manchega. Fue tal mi asombro que
pensé que debía tratarse de algún error, por lo que rápidamente busqué
en Internet y resulta que la respuesta era correcta.
Resulta que en realidad el queso
manchego es una denominación de
origen, es decir que se trata de un producto que solo se produce en una
zona geográfica determinada, en este caso, España específicamente en la comarca
de La Mancha.
Este queso es elaborado con
leche de oveja manchega pasteurizada mientras que el queso manchego artesanal con leche sin
pasteurizar, la cual debe de proceder de ganaderías registradas en la Denominación de Origen;
y debe de pasar por 30 días de maduración para quesos de 1.5k y 60 días para un
queso de mayor tamaño; nunca superando los 2 años de maduración.
Ante esto me surge la pregunta… ¿Qué sucede entonces con el queso “manchego”
que compramos regularmente? Resulta que en
realidad se trata de queso tipo manchego, el cual es elaborado con leche de
vaca.
Samantha Aguilar
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