El
café es la bebida que más se consume alrededor del mundo, es el producto que
más se comercializa y también es el protagonista de muchos “rumores” sobre lo
nocivo que es su consumo, pero en tiempos recientes se ha descubierto que en
realidad, tomar café trae consigo más beneficios que perjuicios ya que contiene
más de 1.500 sustancias diferentes, entre ellas la cafeína que supone tan sólo el
1% de sus componentes.
Sólo las personas sensibles
a la cafeína y las que tienen algún problema cardiaco deben de controlar su
consumo, pero para el resto de nosotros tomar café no causa ningún problemas ya
que aunque es verdad que eleva la tensión arterial, ésta es momentánea. Eso sí,
hay que recordar que cualquier exceso es malo.
“Un consumo
de café excesivo como cualquier otro alimento puede suponer un problema, pero
dos o tres tazas diarias es un consumo normal y si está dentro de una dieta
variada y equilibrada no es un problema, al contrario, tiene efectos
beneficiosos".
(María Paz de Peña, profesora
titular de Nutrición y Bromatología de la Universidad de Navarra)
BENEFICIOS:
Ayuda
a bajar de peso.
Ayuda
a combatir la cirrosis hepática.
Contiene
polisacáridos que son una fuente natural de fibra.
Dilata
los bronquios mejorando las molestias de asma y alergias.
Estimula
el sistema nervioso, llenándonos de energía.
Evita
coágulos sanguíneos
Facilita
la coordinación.
Facilita
la digestión.
Favorece
el efecto de los analgésicos.
Fuente
importante de antioxidantes.
Mejora
la concentración.
Mejora
nuestro estado de ánimo.
Mejora
la memoria a corto plazo.
Previene
enfermedades cardiovasculares y cáncer.
Previene
la formación de cálculos renales y biliares.
Previene
las caries.
Reduce
el dolor de cabeza.
Reduce
el riesgo de sufrir Parkinson.
Reduce
el riesgo de desarrollar diabetes.
Reduce
la sensación de hambre.
Retrasa
el envejecimiento.
Samantha Aguilar
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