Se trata de un área situada en la desembocadura
del río Misisipi cruzando 10 estados de EUA antes de llegar al golfo de México,
y que se caracteriza por los bajísimos niveles de oxígeno en el agua, los cuales
impiden que haya vida marina.
Cabe mencionar que la zona
muerta es un fenómeno causado por el ser humano debido a la contaminación
causada por las actividades agrícolas (el uso de fertilizantes) así como por
las aguas residuales de río Mississippi, los cuales provocan la expansión del
plancton, el cual al morir se deposita en el fondo consumiendo el oxígeno
durante su putrefacción.
Actualmente, el tamaño de la zona
muerta supera los 22 mil kilómetros (es decir 15 veces el tamaño de la
Ciudad de México); se trata de la mayor extensión alcanzada por esta área desde
que se comenzó a medir en 1985.
Según la organización ecologista One
World One Ocean hay más de 400 zonas
muertas en el mundo y se están duplicando cada 10 años a consecuencia del
aumento de las áreas agrícolas, de ganadería y de granjas avícolas.
Samantha Aguilar